При использовании металлических переплетов влияние на температурное поле остекления и теплопередачу через окно в целом можно несколько уменьшить, применив в переплетах перфорацию. Например, перфорация стенки переплета, равная 80… 90%, уменьшает теплопотери через переплет на 25… 30%. Если еще применить и термовкладыши из эффективного утеплителя, то средняя температура внутренней поверхности переплета повысится на 9… 10°С.

Применение окон без коробок имеет некоторое преимущество по сравнению с традиционными конструкциями оконных блоков. Несмотря на то что в таких окнах теплопотери через стекла на 9% больше, чем в типовых, а также несколько выше теплопотери через откосы при отсутствии ветра, при скорости ветра, превышающей 2… 3 м/с, теплопотери через откосы в типовом окне интенсивно увеличиваются (что объясняется наличием щелей между стеной и оконной коробкой). )

Одним из эффективных способов повышения теплозащиты окон является также выбор оптимального межстекольного расстояния, которое в основном зависит от разности температур внутреннего и наружного воздуха.

Теплоизоляционные свойства окон можно улучшить благодаря использованию стекол с теплоотражающим покрытием, обладающим способностью пропускать коротковолновую ультрафиолетовую солнечную радиацию в диапазоне от 0,2 до 2 мкм и почти полностью (до 90%) отражать длинноволновую тепловую радиацию в диапазоне от 2,5 до 16 мкм (обычное оконное стекло пропускает последнюю на -70%).

Книги о строительстве — Справочник мастера

Для покрытий используются полупрозрачные металлические пленки, например из олово-кадмиевого оксида. За счет снижения величины лучистой составляющей теплообмена на внутренней поверхности окна теплопотери через окна уменьшаются примерно на 15… 20%, что дает снижение теплопотерь здания на 7… 10%. Кроме экономического достигается и гигиенический эффект, так как при заполнении световых проемов селективным стеклом температура на внутренней поверхности окна повышается примерно на 4°С.