Уменьшение затрат тепла на отопление, а в ряде случаев осуществление отопления только за счет тепла солнечной радиации возможно обеспечить путем применения изолируемых экранов как перед световыми проемами, так и перед светонепроницаемыми ограждениями.

Правильно ориентированный гелиоприемник — оконный проем- является основной частью пассивной гелиосистемы с прямым солнечным обогревом. Для достижения «парникового эффекта», который принят в основу большинства систем солнечных коллекторов, окно в северном полушарии ориентируют на юг, а в южном полушарии — на север.

Выбор конструкции и типов окон зависит от ряда факторов: типа участка (ориентация, топография, рельеф, озеленение, характеризующий его микроклимат); формы и структуры здания; степени использования зимней радиации и естественного освещения; типа остекления. Так, микроклимат участка и размещение здания с учетом стран света влияют на характер естественного освещения комнат различной глубины и пропорций. Площадь окон, ориентация, затенение дома тесно связаны с планировкой участка застройки. Тень может быть организована от экранов элементов фасадов и деревьев для нейтрализации солнечной радиации летом.

Прямое солнечное облучение при умелом его использовании значительно снижает затраты на отопление в зимний период. Окна получают энергию солнца, однако имеют и потери тепла. Баланс получения и потерь тепла в течение отопительного сезона в окнах, обращенных на юг, может быть большим по поступлению тепла в помещение, чем по величине потерь.