В общем виде система геотермального теплоснабжения включает в себя проложенный в грунте на глубине 1,2 м пластмассовый трубопровод, в котором циркулирует теплоноситель. Нагревшийся в грунте теплоноситель поступает в испаритель теплового насоса, через который циркулирует хладагент (фреон 22). При поступлении паров фреона после компрессора в конденсатор их давление и температура повышаются. Вследствие повышенного давления в конденсаторе пары фреона конденсируются, тепло отдается циркулирующему через конденсатор теплоносителю систем отопления и горячего водоснабжения.

Глубина и шаг размещения труб рекомендуются соответственно 1,5 и 2 м. Производительность теплового насоса при размещении труб на меньшей глубине снижается.

Специфика термальных вод как теплоносителя требует применения специальных конструкций отопительных систем. Наиболее эффективны панельно-лучистые конструкции. Известна система напольно-потолочного отопления, работающая на низкотемпературной геотермальной воде, где равномерность прогрева перекрытий достигается встречными потоками термальной воды.

Для предотвращения солеобразования в трубопроводах, транспортирующих термальную воду, опробовано применение ультразвука. При достижении определенной интенсивности ультразвукового поля происходит разрушение и предотвращение твердых отложений.