Влияние общих требований на проектирование зданий основано на принципе взаимосвязи природного окружения и архитектуры энергоактивных зданий с учетом создания оптимальных экологических и микроклиматических условий среды обитания человека.

Тепловая характеристика здания зависит не только от аккумулируемых свойств его наружных ограждений, но и от структурной формы и размеров здания. Соответствующим формообразованием возможно изменять количество поступления тепла в помещения через ограждения.

Влияние общих требований на проектирование

Оптимальной является кубическая форма жилых зданий, как сочетающая наибольший объем с наименьшей площадью наружных поверхностей ограждения. Более высокие показатели в отношении сохранения тепла зимой и обеспечения прохлады летом обеспечивают общественные здания полусферической формы или близкие к ней, а также крупные в плане с купольным покрытием.

Исследованиями, проводимыми в нашей стране и за рубежом, установлено, что применение компактных полусферических, усеченных цилиндрических и других подобных форм зданий повышает эффективность гелиосистемы. Традиционные здания параллелепипедной формы с гелиосистемами обеспечивают не более 55… 57% их потребности в энергии.