Здание со сплошной шириной корпуса 48,6 м теряет тепла на 10% меньше, чем здание шириной 13 м (при их одинаковой высоте 30 м). Экономия энергии сверх этой величины не зависит от ширины корпуса, а обусловлена сокращением кубатуры здания, приходящейся на единицу

общей площади. Оптимальное энергетическое решение может быть принято для пятиэтажных зданий с некоторым нарушением комфортности при ширине корпуса 27 м; для трехэтажных — при ширине корпуса 16 м, что осуществимо для широтных зданий с темными кухнями в однокомнатных квартирах.

Эффективным планировочным приемом в жилых домах (например ГСПД) с пассивными солнечными системами является создание системы естественной вентиляции путем увеличения части помещений (так называемая «Солнечная труба») и размещения вентиляционных отверстий как в нижней, так и в верхней зонах. Организация вертикальных воздушных потоков в жилых зданиях позволяет, практически, без специальных технологических устройств создать эффективную систему проветривания и обогрева жилого пространства, поэтому получают широкое распространение двухсветовое и атриумные пространства в жилых домах.