Поверхность кольца
Протирают поверхность кольца 12 и намазывают чистым трансмиссионным маслом. Протирают поверхность кольца 4, прилегающую к кольцу 12, и надевают его на лыски оси до упора в кольцо 12. Устанавливают манжету 10 на ось, надев ее буртом на кольцо 4. Надевают с помощью конусной оправки на манжету пружинное кольцо 11.
Устанавливают на ось обойму 5 и пружину 6 до упора в манжету.
Запрессовывают в правую и левую опоры 21 натяжного колеса по два штифта 23, выдержав размер от торца штифта до нижней поверхности опоры в пределах 28 … 30 мм. Насаживают на штифты упоры 25 и стягивают их вместе с опорами болтами 19 и бонками 24, подложив под болты замковые пластины 20. Момент затяжки болтов 300 …400 Н-м. Стопорят болты, отогнув полки замковых пластин на грани головок болтов.
Устанавливают опоры в сборе с упорами на ось, совместив отверстия под стопор 18. Запрессовывают в опоры стопоры 18 с усилием не менее 500 Н и закрепляют их гайками 17 с пружинными шайбами.
Проворачивая рукой ось опоры, проверяют вращение натяжного колеса. Ось с опорами должна вращаться плавно, без заеданий.
После сборки торцовое уплотнение натяжного колеса проверяют на герметичность воздушным давлением 50 … 70 кПа в течение 5 с. Допускается падение давления до 20 кПа. Воздух следует подавать через смазочное отверстие оси под пробку 9.