Спортсменом-планеристом В. Ивановым был совершен рекордный полет на планере МАК-15 дальностью 143 км по классу учебных планеров. В этом полете пилот 26 раз входил в облака, доказав возможность полетов на МАК-15 в сложных метеоусловиях.

Спортсмены-планеристы полюбили планер и охотно на нем летали. Отзывы спортсменов о МАК-15 подтверждают полное его соответствие требованиям к учебным многоцелевым планерам.

Испытания планера МАК-15 на парение в потоках обтекания успешно осуществил его конструктор М. А. Кузаков. Один из его полетов в июле 1953 г., при скорости ветpa 4-6 м/с продолжался 3 ч 6 мин. Полеты на парение в потоках обтекания проводились над склоном высотой 50-60 м в районе станции «Трикотажная» Московской области.

Планер участвовал в экспедиции по освоению парящих полетов над склонами гор в районе Махачкалы. В этой экспедиции спортсмены налетали на МАК-15 15 ч в потоках обтекания.

Участники экспедиции, кроме того, провели испытания планера на высший пилотаж. Планеристы дали высокую оценку планеру и его летным данным. Изобретателю удалось создать планер с небольшим размахом крыла и довольно высокими летными характеристиками при сравнительно небольшой взлетной массе.