Через год, на СЛА-84, коллективом было представлено на конкурс три планера АНБ. Два из них — цельнометаллические планеры модификации АНБ-М — сконструированы и построены с февраля по август 1984 г. в мастерской силами 6 человек в свободное от работы и учебы время.

АНБ-М «Прозрачный» стал призером конкурса. Специалистами было признано целесообразным запустить планер в серийное производство.

Конструкция планера оказалась настолько удачной, что к следующему смотру-конкурсу СЛА-85 были представлены планеры в новом виде. АНБ-Я (рис. 55) — модульный многоцелевой двухместный планер — был создан на базе двух АНБ-М в результате несложной доработки — два фюзеляжа закреплены параллельно на расстоянии 2,2 м друг от друга (идею подал старейший конструктор планеров В. Янусов). Получилась довольно экзотическая конструкция, в шутку названная «Змеем Горынычем». Размах крыла при этом стал 11 м, а масса -135 кг.

Но на этом возможности конструкции не были исчерпаны. Продолжая развитие силовой схемы планера, по проекту П. Альмурзина, М. Никитина, В. Сафонова и С Царькова за короткое время был создан самолет АНСЦ «Кристалл» (рис. 56). Одноместный высокоплан «Кристалл» впервые поднялся в воздух на CЛA-85 (летчик-испытатель В. Горбунов).

Конструкция планера