Кроме винтокрылых летательных аппаратов в РКИИГА был выполнен большой объем работ по аппаратам на воздушной подушке. Под руководством Р. Щавинского было создано несколько образцов таких аппаратов, которые успешно прошли испытания.

Разработанный в РКИИГА экранолет ЭЛА-3 (масштабная модель) экспонировался на НТТМ-84. В 1987 г. под руководством Р. Щавинского был создан аппарат на воздушной подушке «Аэроджип». Аппарат имел пятиместный салон автомобильного типа и двигатель от автомобиля ВАЗ-2107 мощностью 57 кВт. Длина аппарата — 5 м, ширина — 2,5 м, масса — 1100 кг.

Максимальная скорость «Аэроджипа» над поверхностью воды — 60 км/ч при высоте волны до 0,3 м, дальность хода 300 км.

Аппарат снабжен кольцевым ресивером и гибким ограждением секционного типа. Аппарат имеет опорно-направляющее шасси колесного или лыжного типа, что повышает маневренность «Аэроджипа» на малой скорости.

Двигатель аппарата был установлен за кабиной, а крутящий момент от него передавался на трехлопастный толкающий винт изменяемого шага через два угловых редуктора. За воздушным винтом расположены стабилизатор с рулем высоты и киль с рулем направления.

Каркас аппарата ферменный с применением дюралюминиевых профилей и стеклопластика.