Он был организован ЦК ВЛКСМ, Министерством авиационной промышленности, ЦК ДОСААФ и ЦК профсоюзов рабочих авиационной промышленности.

В объявлении, опубликованном в «Комсомольской правде» 6 апреля 1985 г., задачи смотра-конкурса были сформулированы так: «…выявление лучших конструкций, технического уровня летательных аппаратов, установление тесных связей между коллективами энтузиастов малой авиации для обмена опытом и совершенствования этой работы, сбор предложений по практическому их применению». Условия конкурса были опубликованы в апрельском номере журнала «Техника — молодежи» 1985 г.

На конкурсе были представлены самолеты, мотопланеры, планеры, два вертолета («Горняк-4» Н. Демидова из Новошахтинска и КУ-1 В Кузьмина из Харькова); два автожира и другие летательные аппараты.

Получили приглашения, но не смогли привезти свой оригинальный экспериментальный самолет «Утенок» (рис. 7) из Саранска С. Чунаев и С. Дерябин.

Всего в III Всесоюзном смотре-конкурсе приняло участие около 170 официально приглашенных конструкторов-любителей. Около 60 летательных аппаратов (на рассмотрение технической комиссии поступило 95 заявок из 47 городов страны) и 6 самодельных двигателей было привезено в Киев для участия в конкурсе.