Кроме названных самолетов в КАИ до войны было построено еще несколько самолетов и планеров.

Кроме названных самолетов в КАИ до войны было построено еще несколько планеров.

Послевоенная работа ОКБ КАИ возобновилась в 1955 г. Была создана планерная группа, в которую вошли М. Симонов, Б. Иванов, А. Осокин, В. Яскевич и другие. В задачу группы входило не только обучение безмоторному полету, но и конструирование самих аппаратов.

Послевоенная работа ОКБ КАИ

Рис. 45. Микросамолет ХАИ-34

Свой первый планер, совершивший полет весной 1956 г., студенты назвали КАИ-6. За короткий срок студенты спроектировали несколько планеров, которые, однако, не были построены. Но работа только над проектами не устраивала студентов. И вот, когда возникла необходимость модифицировать деревянный чешский планер «Пионер» в цельнометаллический, ОКБ (получившее официальный заказ) во главе с М. Симоновым в короткий срок выполнило задание. Был создан цельнометаллический двухместный планер КАИ-12, получивший название «Приморец». Весной 1957 г. планер прошел испытания и был запущен в серийное производство, став основным учебным планером в нашей стране.

Параллельно с запуском в серийное производство планера КАИ-12 в течение лета 1957 г., членами студенческого ОКБ был разработан технический проект одноместного планера первоначального обучения КАИ-11 и подготовлены все материалы, необходимые для его производства.