Экспериментальный двухместный многоцелевой вертолет ХАИ-27 «Харьковчанин» был создан в СКБ ХАИ в 1969 г Вертолет демонстрировался на ЦВ НТТМ в 1970 г. ХАИ-27 — вертолет одновинтовой схемы с рулевым винтом на хвостовой балке. Он представлял собой небольшую платформу с открытой кабиной и лыжным шасси.

На платформе установлены ферма с мотоциклетным двухцилиндровым двигателем воздушного охлаждения, легкие сиденья, приборная доска, ручка «шаг-газ» и педали. Предусматривалась возможность размещения больного на носилках рядом с пилотом. Конструкция вертолета отличалась простотой и технологичностью

Вертолет В. Гетманцева

В 1969 г. в Куйбышеве В. Гетманцев начал работы над проектом вертолета собственной конструкции. Вертолет (рис. 141) соосной схемы с двумя трехлопастными несущими винтами был построен в 1971 г

Двухцилиндровый двухтактный двигатель воздушного охлаждения собственной конструкции с редуктором и колонка соосных несущих винтов были выполнены в виде отдельного агрегата, который крепился шарнирно к раме вертолета над спинкой сиденья пилота (над его головой). Бензобак кольцевой формы был установлен на колонке несущих винтов над двигателем.

К двигателю жестко крепились две ручки управления. Отклонением их вправо-влево, вперед и назад осуществлялось управление вертолетом. На концах ручек управления были установлены поворотная рукоятка управления оборотами двигателя и рычаг муфты сцепления. К ручкам управления, кроме того, крепилось изогнутое, по радиусу оргстекло — лобовое стекло открытой кабины пилота.